Dikirim oleh adminturi pada 23 August 2021

Senin 23/8/2021, Blitar Kota - Pelaksanaan kegiatan Bersih Desa dalam rangka pelestarian budaya Kelurahan Turi Kecamatan Sukorejo Kota Blitar Tahun 2021 kali ini masih tetap sama seperti tahun sebelumnya, justru pada tahun ini pelaksanaan kegiatan tersebut digelar dengan jumlah peserta yang lebih sedikit.

Rangkaian kegiatan yang dimulai tanggal 13 Agustus 2021 yaitu pelaksanaan kenduri di makam pepunden Kelurahan Turi (Mbah Singo) yang bertempat di TPU Kelurahan Turi. Senin 16 Agustus 2021 pelaksanaan kenduri di Makam Eyang Barat Ketigo dan dilanjutkan dengan acara pembacaan Yasin, Tahlil dan doa bersama pada malam harinya yang dihadiri oleh tokoh agama dan tokoh masyarakat, perangkat kelurahan dan perwakilan RT dan RW Kelurahan Turi. Walaupun kegiatan tersebut digelar dengan protokol kesehatan yang ketat namun tidak mengurangi kekhidmatan, semangat, makna dan kesakralan kegiatan Bersih Desa tersebut.

Dalam sambutannya Lurah Turi, Bambang Irawan, SE menyampaikan bahwa kegiatan bersih desa tahun ini terpaksa digelar seminimal mungkin mengingat pemberlakuan PPKM dan mematuhi himbauan dari Pemerintah dalam pelaksanaan kegiatan masyarakat. Kegiatan semarak bersih desa seperti Kirab Budaya, Pagelaran Seni dan kegiatan lainnya yang biasanya diadakan dan menjadi serangkaian kegiatan bersih desa di Kelurahan Turi terpaksa ditiadakan sebagai komitmen dan peran aktif bersama dalam upaya penekanan penularan covid-19 di wilayahnya terlebih di Kota Blitar. Momen Bersih Desa tahun ini yang bertepatan dengan malam tirakatan Kemerdekaan Republik Indonesia yang biasanya (sebelum pandemi) warga menggelar kegiatan-kegiatan dalam menyambut dan merayakan Hari Kemerdekaan kali ini pihaknya melarang dan meminta warga untuk mematuhi himbauan dari pemerintah.

"Bersih Desa Kelurahan Turi yang dilaksanan rutin setiap hari Selasa Kliwon bulan Suro (Muharram) tahun ini bertepatan dengan malam tirakatan peringatan Ulang Tahun Kemerdekaan Republik Indonesia, meskipun dalam pelaksanaan  penyambutan Ulang Tahun Kemerdekaan dan Bersih Desa yang digelar tahun ini sangat sederhana dan terbatas namun tidak mengurangi esensi, semangat dan nilainya" tutupnya.